Diferencias entre la leña de olivo y la leña de encina
La leña de olivo y de encina son las más solicitadas por los clientes para utilizar como combustible para sus chimeneas, pero cada una de ellas cuenta con unas propiedades particulares. Por este motivo, es importante conocer cuáles son las diferencias entre la leña de olivo y la leña de encina.
¿Te gustaría conocer cuándo es más adecuado utilizar la leña de olivo o en qué situaciones debemos utilizar la leña de encina? ¡Quédate a leer nuestro post, te mostramos todo lo que debes saber a continuación!
Características de la leña de olivo
La leña de olivo cuenta con una notable resistencia y duración, produciendo una gran cantidad de llama con colores vivos. Así, gracias a su poder calorífico, es una de las opciones más recomendadas para utilizar en una chimenea.
Además, cuando está recién cortada, presenta un nivel bastante bajo de humedad. También se puede resaltar que es una madera que no genera prácticamente brasas.
Características de la leña de encina
Respecto a la leña de encina, debemos mencionar que posee una alta densidad y que resalta por su lenta combustión. Asimismo, al consumirse prácticamente sin llama, las brasas cobrarán protagonismo.
Es un tipo de madera que resiste muy bien a la humedad, es la más utilizada en la península ibérica y desprende un olor característico al ser cortada.
Diferencias entre la leña de olivo y la leña de encina
Ahora que ya tenemos conocimiento sobre las características de la leña de olivo y de encina, es el momento de descubrir sus diferencias. Para ello, tendremos en cuenta el tipo de chimenea, la frecuencia de uso y la utilidad de la misma.
Tipo de chimenea
El primer factor que vamos a tener en cuenta a la hora de decidirnos por la leña de olivo o de encina radica en el tipo de chimenea que tenemos.
En este sentido, si la chimenea es abierta, debemos tener en cuanta que el mayor nivel de oxígeno recibido hará que se necesiten más troncos. Así, la opción más adecuada es utilizar leña de encina puesto que su consumo se produce más lentamente.
Igualmente, como apenas existe llama, prevenimos la posibilidad de que el fuego alcance algún elemento y se cree un incendio.
Utilidad de la chimenea
Debemos recordar que la chimenea presenta múltiples beneficios y utilidades además de ser un método de calefacción. Por esta razón, si vamos a utilizar nuestra chimenea también para cocinar, debemos seleccionar la leña más conveniente según los alimentos y los platos que vamos a preparar.
Cuando nuestra intención sea realizar elaboraciones con carne y pescado, utilizaremos madera de encina porque al no generar tanta llama no quema los alimentos y otorga un sabor ahumado o a la brasa a la comida. Así, se recomienda para hacer barbacoas con amigos o familiares.
Por otro lado, la leña de olivo es espectacularmente buena para cocinar platos en cazuelas y paelleras porque la intensidad de su llama hará que se cocinen mejor los alimentos y que los platos queden más sabrosos. Aquí encontramos los arroces, los pucheros, las sopas o los estofados, por ejemplo.
Frecuencia de uso
Otra de las consideraciones que debemos plantearnos cuando vamos a adquirir un tipo de leña u otro es la frecuencia de uso que hacemos de la chimenea.
De este modo, si encendemos la chimenea de forma ocasional y para una estancia corta, lo recomendable es hacer uso de la leña de olivo, dado que se prende más rápido y genera calor con mayor velocidad.
Sin embargo, si utilizamos la chimenea diariamente para conseguir caldearla la estancia durante todo el día, lo más adecuado es utilizar madera de encina.
Como se ha podido observar a lo largo del artículo, la leña de olivo y de encina son las más beneficiosas para utilizar en nuestra chimenea, permitiéndonos disfrutar de un clima agradable y acogedor en nuestro hogar o negocio.
¿Qué te ha parecido nuestro post sobre las diferencias entre la leña de olivo y la leña de encina? ¿Conoces otras desigualdades que existan entre ambos combustibles? ¡Déjanoslo en comentarios, estamos deseando leerte!
Si te gustaría comprar pellets o leña de la más alta calidad en Granada no dudes en visitar nuestra página web. Recuerda que también puedes llamarnos al 958 983 226 / 687 818 391 y escribirnos un correo a info@biomasamarket.com para realizar tu pedido.
"Trackback" Enlace desde tu web.